icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Чувашское время
13:31
Пятница, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Ушёл последний ветеран

03:29 02.04.2023 16+
…Ушёл последний ветеран

Из нашего села.

Был стойкий мудрый старикан,

Но смерть своё взяла.

Ушёл последний ветеран.

С собой унёс войну Показать ещё

В тревожных снах, в болячках ран,

А думал: «Дотяну!..»

Ещё б немного и дожил

До праздника весны,

Но малость не хватило сил,

И годы так длинны…

Он жил за всех фронтовиков,

С кем долю разделял,

Кто не вернулся с ним с боёв,

Сражённый наповал.

За тех, кто от ранений боль

Терпел в госпиталях

И, в горле сдерживая вопль,

В кровавых гнил бинтах.

Кто, поборов в застенках страх,

Предателем не стал,

Кто до победы в двух шагах

Ничком на землю пал...

(С) Светлана Соколова

.

… Как-то тихо, незаметно оставил нас 13 марта 2023 года... Без суеты, без лишних слов ушёл солдат войны, почетный гражданин Комсомольского района Моисеев Ревокат Прохорович – последний ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проживавший в селе Комсомольское. Родившийся в деревне Ойкасы Чебоксарского района, он свой, уважаемый и родной для всего Комсомольского района.

.

Ревокат Прохорович удивительной душевности и доброты человек, с которым было интересно общаться. Его стойкий характер, активный образ жизни, систематические занятия спортом и физкультурой позволили ему дожить до сегодняшних дней и сохранить боевой дух и оптимизм. «Никогда не унывать!» – таков был девиз Ревоката Прохоровича.

.

Передо мной его Анкета ветерана Великой Отечественной войны, заполненная им собственноручно 19 февраля 1990 года, когда комсомольцами и молодёжью района в преддверии 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне создавался коллективный социальный портрет ветеранов, живущих в нашем районе.

.

Непросто сложилась его судьба. В 1928 году, когда Ревокату было всего 6 лет, умер его отец Прохор Петрович, работавший на одном из чебоксарских заводов. В 13-летнем возрасте он потерял и мать, воспитывала его старшая сестра Мария. Окончил Ядринскую начальную и Хыркасинскую неполную среднюю школы. До войны обучался на курсах колхозных бухгалтеров (февраль 1938 – январь 1939 г.), работал счетоводом колхоза «Броневик» Ишлейского района (январь 1939 – май 1941 г.), счетоводом, бухгалтером Чапаевского хлебозавода (май - декабрь 1941 г.).

.

Пройдя военную подготовку на учебных сборах, организованных райкомом ВЛКСМ и райвоенкоматом, в декабре 1941 года 19-летним парнишкой Ревокат Прохорович был призван Ишлейским райвоенкоматом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И стал курсантом учебного батальона 1-го отделения запасного полка связи Московского военного округа, базировавшегося в Чебоксарах. В феврале 1942 года, не завершив обучение, был направлен на передовую. С марта 1942 года по июль 1943 года воевал на Западном фронте связистом отделения батальонной связи отдельного миндивизиона 1095 стрелкового полка в составе 324 Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на реке Жиздра Смоленской области, в августовских 1942 года боях, прорвавших оборону немцев в направлении г. Жиздра. Город был полностью разрушен отступающими немецкими войсками, а часть жителей перед этим была отправлена в Германию. В Жиздре оккупанты устроили несколько лагерей для советских военнопленных и гражданского населения, где погибло большое число бойцов и командиров Красной Армии. Ревокат Прохорович освобождал сёла Озерное, Будские Выселки, Песочное и другие населённые пункты Смоленской области (ныне Думиничского района Калужсой области). В марте 1943 года был легко ранен.

.

Фронтовому телефонисту и под обстрелом, и по минному полю, и через болото надо было тянуть провода, обеспечивать связь. Каких только случаев не было. Однажды зимой, вблизи села Песочное Калужской области, организовали пункт связи в небольшой землянке, где до этого жили вражеские солдаты. Телефонный аппарат установили на столике. На полу, около двери, был остаток костра. Только разожгли костер посильнее, чтобы согреться, как он вдруг начал стрелять. Еле успели выскочить на улицу и залечь в снег. Оказывается, немцы под остывшим костром заложили много боевых патронов «в подарок» красноармейцам. Пуля ударила в ящик телефонного аппарата. Неисправность быстро устранили, но пришлось объясниться с начальством за долгое молчание телефона.

.

Ревокат Прохорович с волнением вспоминал о последнем своем бое на Курской битве 14 июля 1943 года, когда 2-ю роту 1095-го стрелкового полка, где он воевал, направили на подкрепление бойцам 1093-го стрелкового полка. Это был один из наиболее памятных военных эпизодов для него. Фашисты залегли за небольшим болотом, оно было заминировано и оцеплено колючей проволокой. Саперы не успевали разминировать. Шли вперед, несмотря на потери. Противник отступил. «На позиции врага у меня на катушке закончился кабель, – вспоминал Ревокат Прохорович. – Комроты приказал найти провод и обеспечить связь. Что делать? Командир подсказал: «Добеги до немецкого блиндажа, может, не успели снять все кабели». Так и оказалось. Соединил наш черный кабель с немецким красным, протянутым в сторону Будских Выселок. Бегу вдоль кабеля почти рядом с командиром. Хотел проверить работу линии, не успел – в голову горячо ударило, успел только сказать: «Конец!». Дальше ничего не помню, очнулся в землянке. Лежу с перевязанной головой и рукой». В госпитале из-за газовой гангрены Ревокат Прохорович мог остаться без руки, но медики смогли ее спасти. После лечения в разных госпиталях в конце 1943 года вернулся он домой инвалидом.

.

Памятно для него и участие в разведках боем, когда он обеспечивал связь с разведчиками, уходившими в тыл врага, но эти операции, к сожалению, для наших бойцов были неудачными. «Геройских поступков не было, воевал как все», - писал в Анкете Ревокат Прохорович.

.

Вернувшись на родину, Ревокат Прохорович работал счетоводом колхоза «Броневик» Ишлейского района. С января 1945 года работал кредитным инспектором Ишлейского отделения Госбанка СССР. В 1952 году окончил Всесоюзный заочный финансово-кредитный техникум по специальности «Финансы и кредит СССР». С марта 1953 года – управляющий Больше-Сундырским отделением Госбанка СССР, с января 1957 г. и до выхода на заслуженный отдых в июле 1983 года – управляющий Комсомольским отделением Госбанка СССР.

.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», медалями Жукова, Ушакова, юбилейными медалями, дважды - Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (в 1971 и 1976 г.), Почётными грамотами Государственного Совета Чувашской Республики, Союза журналистов Российской Федерации, Совета ветеранов России, Нагрудными знаками Комитета народного контроля СССР, «Отличник Госбанка», другими почетными грамотами и памятными наградами. Его имя внесено в Книгу Почета Чувашской республиканской конторы Госбанка СССР и Книгу Почета республиканской организации ветеранов.

.

Уходит эпоха Героев, уходит поколение войны, низкий им до земли поклон… Уходят в память те, кто сильным был и телом и душой, кто стяг победный воздвигал над рейхстагом, вперёд за Родину шёл в смертный бой. Будем помнить, какой ценой нам достался мир. Будем чтить их подвиг и передадим память потомкам! И будем преклоняться перед ними всю жизнь, всегда за всё, что им довелось испытать в годы войны, за нашу Великую Победу, за нашу жизнь... Будем помнить и Ревоката Прохоровича Моисеева – верного и преданного сына своей Родины, профессионала своего дела, доброго и уважаемого человека с большой буквы…

.

Дорогой наш Ревокат Прохорович, низкий вам поклон и вечная память и благодарность за Великую Победу, за мирное небо над головой и счастье жить и творить, которое вы нам подарили, за ваш ратный, мирный, культурный и патриотический труд во благо народа и Родины!

.

Ушёл последний ветеран войны,

Склонив покорно голову седую.

Оставил нас. В том нет его вины.

Он жизнь прошёл. Достойную, большую.

Привык за мир и Родину стоять,

И пусть война дышала в грудь и в спину…

Свой 101-й год приглашал в феврале отмечать

И через месяц нас покинул.

Всегда он верой-правдою служил,

Пройдя тропу безумнейшего ада…

Он два месяца жаль не дожил

До славного Победного парада.

И 78-ой Победный май

Никто из них теперь, увы, не встретит.

Их принял Бог и чудный, светлый Рай –

Они на том, на самом лучшем свете.

Помолимся и молча постоим

Вдали от крика, шума и обмана.

Помянем. Вспомним. Поблагодарим

Последнего героя-ветерана.

(С) Максим Сафиулин

.

Теперь из 7232 воинов, ушедших на фронт из Комсомольского района,

остался один - наша гордость и честь - Зиятдинов Минетулла Минязетдинович, 1926 года рождения из села Урмаево. Дай Бог ему здоровья и долголетия!

.

Фото Н.К. Скворцова.

Видео редакции районной газеты "Каçал ен", снятое в 2022 году к 100-летию Ревоката Прохоровича.

.



2815

Оставить сообщение: