Сердца потомков будут ныть от ран.

Тех ран, что невозможно исцелить...

(С) Ксения Бурлак, 16 лет

.

… Друзья, земляки мои, мне хочется кричать и плакать… навзрыд… Мы осиротели в очередной раз… Как гром над нами разразилась весть – 28 апреля 2023 года на 98 году жизни покинул мир последний ветеран Великой Отечественной войны Комсомольского муниципального округа Зиятдинов Минетулла Минязетдинович, 1926 года рождения из села Урмаево.

.

Больше в нашем районе участников войны нет… От этой мысли рвёт душу. Теперь из 7232 воинов той страшной войны, ушедших на фронт из Комсомольского района, в живых нет НИКОГО… Теперь они навечно в памяти народной. Слава им навеки и низкий поклон… Они достойны того, чтобы мы помнили о них, гордились ими и бережно хранили их имена в истории.

.

Считанные дни не дожил до 78-летия Великой Победы Минегали абый - так любя, уважительно называли его односельчане… И в предстоящий День Победы он уже не оденет праздничного костюма с наградами, не обнимет своих многочисленных детей и внуков, не поприветствует праздничного парада… Безмерно благодарим Минетуллу Минязетдиновича за Великую Победу!...

.

Ох, и нелегка была его судьба… Когда началась война, ему было всего 15 лет. В то время мальчик работал в родном колхозе. Учиться в школе не пришлось, так как родители скоропостижно скончались, а он был старший из детей, заботы о брате Вели и сестре Гельзиян легли на его плечи. А в 1944 году Минетулла встал в строй защитников Родины, прошёл боевыми дорогами, воевал на Белорусском фронте в составе 9-го стрелкового полка. И после разгрома немецко-фашистских захватчиков отважный стрелок не сразу ушёл в отставку. Лишь в 1950 году возвратился в родное Урмаево.

.

«Родные, односельчане, провожали на фронт с добрым напутствием, чтобы я благополучно вернулся домой, - вспоминал Минетулла Минязетдинович. - Видимо, их сердечное слово сберегло, открыло дорогу, и я вернулся в родные края живым и здоровым».

.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Минетулла Минязетдинович был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и других юбилейных медалей.

.

Пусть он не брал рейхстага. Он был достойным рядовым солдатом той великой армии, что спасла мир от коричневой чумы фашизма… И Минетулла Минязетдинович не только Родину защищал и восстанавливал её из руин, ему пришлось поднимать и свою семью. После войны его брат с сестрой жили в чужом доме. Ветеран войны купил корову, построил дом, женился на сельской девушке Минбеян и всю жизнь связал с работой в колхозе. Много лет трудился на благо родного села в колхозе «Янга турмыш» («Алга»).

.

Односельчане с благодарностью вспоминают его работу на пилораме. Он был мастером вручную, говоря по-татарски, «такта ярганнлар» - распиливать брёвна на доски. Молодёжь то уже, наверное, и не знает, каково это было? Когда бревно закреплено на высоте, один человек находится наверху, над бревном, а другой – внизу. Они брали в руку пилу. Тот, кто внизу, с силой тянул пилу вниз, разрезая древесину. Задача верхнего пильщика заключалась в том, чтобы поднимать пилу вверх и направлять её по линии распила. Адский труд!

.

Мой дедушка Руссаков И. А. в 1960 году построил дом. Вскоре были сооружены новые ворота. Строить их Игнатий Алексеевич пригласил мастеров из села Урмаево. «Они приехали со своей пилой, чтобы доски готовить, - вспоминает Рева Игнатьевна Чемешева (Русакова). - Несколько дней у нас работали. Пилили, делали доски и ворота построили». Кто знает, может быть, среди этих специалистов был и Минетулла Зиятдинов?

.

Вы знаете, ещё мне сказали, что урмаевцы называли его Жия(т) или Зия(т) Мингали. Вероятно, это некое сокращенное производное от его фамилии – Зиятдинов. А всеобъемлющий Интернет свидетельствует, что первая часть фамилии происходит от арабского слова «зият», что означает «украшение» или «красота». Вторая часть — «динов» — указывает на принадлежность к династии или роду. Таким образом, эта фамилия может быть переведена как «принадлежащий к роду красоты». Это может указывать на то, что предки с такой фамилией были известны своей красотой, умением украшать. Пожалуй, нынешние носители её могут гордиться своей фамилией и ее значением.

.

А в нашем случае с Жия(т) или Зия(т) Мингали могу сказать, что народ просто так называть не будет, значит наш Минетулла Минязетдинович обладал душевной красотой, умел её создавать и принадлежал к роду красоты.

.

Пусть так будет и дальше – взлелеянные с супругой Минбеян Ямалтдиновной в любви и согласии восемь детей: Минзеки, Минезия, Решит, Альфия, Вагизэ, Фирдания, Шамил, Ильхам продолжат нести в мир добро и красоту, как их прославленный отец, который дал всем достойное воспитание и поставил на широкий жизненный путь. Чтобы Минетулла Минязетдинович, находясь в Кук патшалыгы (Царствии небесном), радовался, глядя на них, как они почитают свой род, дорожат Родиной, тешился, когда они вместе со всеми 22 внуками и правнуками собираются вместе в родном доме. И помнят, что их отец и дед — настоящий герой! Его жизненный путь, умение любить Родину, заботиться о благополучии семьи живой пример для сегодняшней молодежи.

.

Помните и вы, друзья! Помните через века, через года! Помните о тех, кто уже не придет никогда… Помните! Заклинаю — помните!...

.

Ушёл последний ветеран

От возраста, от старых ран.

Теперь за память горьких лет

Нам выпало держать ответ.

Да, нам, кто не был на войне,

Но слышал, видел тех солдат,

Кто с ними вместе по весне

Ходил на митинг и парад.

Кто знал про страшный Бухенвальд,

Про гордый город Сталинград.

Кому, по доброте, мог дать

Дед орденами поиграть.

И нам теперь держать ответ:

Забудут внуки или нет

Про ужасы на той войне,

Что пережить пришлось стране,

Как велика была нужда,

Как прадед воевал тогда…

Из внуков, знаю, будет толк —

Бессмертный не иссякнет полк!

.

(С) В. Добротворский.

.

Благодарю за помощь в подготовке этого материала моего друга, учителя Урмаевской средней школы Нурислама Галимзяновича Тукаева и родственников Минетуллы Минязетдиновича Зиятдинова.

.

2200