Старшая пионервожатая это призвание

17:21 18.05.2023 16+
Старшая пионервожатая – это призвание

.

Четыре года назад, 14 мая 2019 года на 76 году жизни навсегда ушла от нас Альбина Григорьевна Лебедева, отдавшая педагогическому труду старшей пионервожатой без малого 40 лет.

.

Ушла в день своей свадьбы, не дожив пяти дней до Дня пионерии, дня с которым неразрывно связана вся её сознательная жизнь, ибо работа с детьми и пионерами её призвание.

.

Сама немногим старше своих воспитанников, она начинала свою трудовую деятельность в 1961 году старшей пионервожатой Починок-Инельской 7-летней школы и осталась верна своему выбору весь свой век.

.

Была товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Задачей пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду.

.

Все годы её работы в пионерской дружине имени легендарного героя Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Смирнова были наполнены множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором.

.

Помню, когда в 1980 году я сам вчерашний выпускник 10 класса начинал работать старшим пионервожатым Комсомольской средней школы, на одном из семинарских занятий в Доме пионеров познакомился с Альбиной Григорьевной - настоящим профессионалом пионерского движения.

.

Она щедро делилась своим богатым опытом, секретами, подсказывала верные решения стоящих перед нами задач. В общении всегда была проста, открыта, приветлива и доброжелательна. Потом, когда я работал инструктором школьного отдела, заведующим организационным отделом, первым секретарём Комсомольского райкома ВЛКСМ, всегда ощущал её поддержку, содействие и помощь. Для неё её работа была источником вечной молодости и оптимизма.

.

Да, это были интересные годы. Дети были заняты полезной по тем временам работой. Пионерами Починок-Инельской средней школы под руководством своей старшей вожатой были собраны и сданы государству тысячи тонн макулатуры и металлолома, посажены сотни деревьев и кустарников. Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленных задач - «Миллион - Родине», «Зеленый наряд Отчизны» и др. Школьники соревновались - «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. Хотя лучшие, наиболее активные ребята, конечно, поощрялись. Каждый пионерский отряд хотел заслужить звание правофлангового!

.

Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям. Пилили и кололи дрова, чистили снег, копали и сажали огороды, приносили продукты. Всего и не расскажешь. Но точно знаю, пионер - звучало гордо!

.

А какие интересные мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, концерты, спектакли, праздники, туристические слёты, встречи с ветеранами войны и труда… Пионерский костёр – это что-то особенное. К нему готовились задолго, а право зажечь большой пионерский костёр предоставлялось факельщикам – пионерам-активистам.

.

Пионерские сборы проходили торжественно с выносом знамени дружины под звуки горнов и барабанов. Пионеры приходили в парадной форме и красных галстуках.

.

Альбина Григорьевна Лебедева стояла у истоков и ныне сохранившейся традиции проведения Праздника дружбы и радости «Кубнинские зори» Починок-Инельской средней общеобразовательной школы Комсомольского района, Кушелгинской СОШ Яльчикского района и Чутеевской СОШ Кайбицкого района Татарстана. Эта традиционная встреча учащихся трёх школ стала символом сотрудничества чуваш-ского, русского, татарского народов и проводится уже более 50 лет.

.

Накануне от её дочери Евгении Ильиной (Лебедевой) я узнал, что Альбина Григорьевна о своей жизни и работе оставила воспоминания – 5 страничек рукописного текста, которые были найдены родными только после её смерти. Представляю их вашему вниманию:

«Это чей там смех весёлый,

Чьи глаза огнём горят?

Это смена комсомола,

Юных ленинцев отряд!

Дети – наше будущее – так говорили всегда! Когда они в детстве играют, пляшут, смеются, прыгают, как интересно на них смотреть.

Это были счастливые времена, когда их принимали в октябрята, в пионеры, комсомол.

.

Я хочу рассказать о нашей пионерской работе. После десятого класса я три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь 1960 года, ходила к пионерам в Старо-Сундырскую 7-летнюю школу.

Мы с ними проводили разные дела, читали книги, готовились к концертам, проводили разные другие мероприятия.

.

С 1 января 1961 года я начала работать старшей вожатой в Починок-Инельской семилетней школе. Директором тогда была Русакова Рева Игнатьевна. Она была очень хорошим организатором всех проводимых дел. Она меня всегда учила, как работать с октябрятами, пионерами, комсомольцами. Всегда говорила, что сегодня начатое дело нужно закончить своевременно. Ей очень большое спасибо за это.

.

И мы с первых дней работы с ребятами вместе разрабатывали традиции нашей школы, пионерской дружины имени легендарного героя Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Смирнова. В летнее время по улицам работали сводные пионерские отряды.

.

Было очень много традиций. Проведение праздников, утренников, поздравления с Днём рождения, шефство над октябрятами, пионерами. Выступления с концертами. Дружба с пионерами школы №36 г. Чебоксары, д. Яманово Канашского района, со школой-интернатом с. Батырево, проведение сборов и других дел. Обо всём и не расскажешь.

.

Мы очень гордились именами героев-пионеров, односельчанами, которые воевали на войне.

.

Каждый месяц один раз проводили в отрядах сборы на разные темы. Под звуки горна и барабана ребята начинали линейку. Исполняли любимую песню отряда. А дальше говорили о своих работах. Выпускали ежемесячно стенгазеты. На сборе дружины мы принимали первоклассников в октябрята, третьеклассников – в пионеры.

.

3 ноября к празднику Великого Октября ежегодно принимали в октябрята. У ребят было очень большое желание скорее стать октябрятами. Этим делом занимались вожатые – пионеры. Они ходили в 1-4 классы. Проводили с ними игры, чтение книг о героях, готовили концерты и другие мероприятия. Много рассказывали о нашем вожде и учителе В. И. Ленине, оформляли много альбомов.

.

В пионеры мы принимали 22 апреля, ко Дню рождения нашего вождя В. И. Ленина. Они давали клятву быть всегда примерным, продолжать хорошие традиции нашей школы. Учили песни о Ленине, пионерах. Они были очень горды, что стали пионерами.

.

Очень любили собирать золу, птичий помёт, металлолом, макулатуру, сажать деревья и т. д. Брали шефство над молодняком: курами, поросятами, телятами, коровами. Ежедневно по графику ходили на ферму. Помогали чем могли, как могли.

.

В неделю один раз, а то и два раза собирались на заседания совета дружины, где говорили о проделанной работе и намечали новые дела. Каждый пионер с гордостью носил пионерский галстук. Хорошо работали и по сбору лекарственных трав.

.

Отличившиеся ребята за активную работу в дружине, в классе отдыхали в лагерях «Орлёнок», «Артек»: Новомирская Лидия, Белкова Валентина, Воробьева Александра, Курицын Валерий, Голландцева Лена, Смирнов Евгений, Кузьмина Л., Кузьмин Лёва, Смирнова Н.

.

Жаль, что сейчас не стало тимуровцев.

.

В этом году исполняется 50 лет Празднику дружбы и радости трёх школ: Починок-Инельская средняя школа Комсомольского района, Кушелгинская средняя школа Яльчикского района, Чутеевская средняя школа Татарстана.

.

Заранее представители трёх школ собираются и намечают, какие дела там проводить:

1) Приглашение ветеранов пионерского движения, гостей. Оформление сцены.

2) Учить коллективные песни «Когда мои друзья со мной», «Изгиб гитары».

3) Каждый класс приглашает к столу, который подготовили сами: пятиклассники – пятиклассников, шестиклассники – шестиклассников, семиклассники - семиклассников и т.д. других школ.

Церемония праздника:

- празднично украшенная поляна,

- выступления ветеранов, гостей из школ, представителей района, председателей колхозов, сельских поселений,

- обмениваются подарками, рапортами, приветствиями,

- исполняются песни о пионерах, о дружбе,

- приглашение к столу, рассказывают о делах, поют песни.

А потом уже начинаются концерты каждой школы, спортивные соревнования, игры и в конце – костёр дружбы. Поют вокруг костра и пляшут.

.

Праздники проводили каждая школа по очереди. В этом году этот праздник - юбилейный должен пройти в Починок-Инельской средней школе. Затем эстафета передаётся другой школе.

.

Вот, наверное, только это мероприятие того времени осталось, которое запомнится надолго. Очень жалко, что распалась пионерская организация. Многие дела ушли в прошлое, которое не вернёшь. Я 38 лет работала в данной школе вожатой и сожалею, что нет этой организации. Что было тогда - всё забывается. Но мы старались работать добросовестно. Есть обида, что нас, вожатых, за такую работу не оценила страна. Как учителя, мы даже не смогли получить за выслугу лет. Это, конечно, кто всю жизнь работал вожатым, очень обидно. Но я очень горда, что всю жизнь жила и работала с ребятами.

.

Мы ведь не только со школьниками работали. А сколько выполняли общественной работы. Были агитаторами, выступали с концертами, ставили спектакли. Я была председателем местного комитета профсоюзов, 12 лет работала секретарём партийной организации школы – было 13 членов КПСС. Выпускали боевые листки.

.

Наша школа, пионерская дружина были всегда на хорошем счету. Очень активными были и пожилые учителя: Краснов Н. Д., Никитина К.К., Семёнова Е. С., Зайцева Н. М., Ласточкина А. И., Чемешева А. М., Зайцева Н. Я., Зайцев П. С., Петрова Г. П., Алексеева Г. П., Макарова Л. М., Сергеева Г. М. и др. До 2000 года работала в данной школе. Трудовой стаж – 40 лет. Ветеран труда. Вырастила двух сыновей и дочь. Сыновья живут и работают в Чебоксарах, дочь – логопедом в школе.

Бывшая старшая вожатая Починок-Инельской средней школы, пенсионерка Лебедева Альбина Григорьевна».

(Предположительно записи сделаны в 2019 году).

.

Хоть Альбина Григорьевна и была награждена наградами разного уровня - от Почетных грамот Чувашских обкомов КПСС и ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета ЧАССР до Почетных грамот Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений, ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, пожалуй, трудно по достоинству оценить её огромный вклад в воспитание нескольких поколений обучавшихся в Починок-Инельской средней школе.

Низкий поклон и сердечная благодарность Альбине Григорьевне за её титанический, кропотливый, многолетний труд по вовлечению детей в мир добрых дел, состязаний, развитие юных талантов, воспитание патриотов, привития им нравственных ценностей, умения общаться друг с другом и дружить.

.

На снимках:

- 27 февраля 1983 года. Город Чебоксары. Альбина Григорьевна Лебедева (четвертая слева) в составе Комсомольской районной делегации на Республиканском слёте старших пионервожатых.

- Альбина Григорьевна Лебедева (сидит, слева вторая) на встрече с народным поэтом Чувашии, уроженцем деревни Починок Инели Валерием Тургаем.

- Альбина Григорьевна Лебедева (слева третья) с ветеранами у памятника погибшим в Великой Отечественной войне – уроженцам д. Починок Инели.

- Альбина Григорьевна Лебедева выступает на празднике на опушке леса д. Новый Сундырь.

- Альбина Григорьевна Лебедева выступает на празднике в д. Починок Инели, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне.

.

3417