альбома-справочника «Фотокорреспонденты Чувашии. Биографии = Чăваш Ен фотокорреспонденчĕсем. Вĕсен пурнăç çулĕ», изданного в 2021 году тиражом 1000 экземпляров Сергеем Журавлёвым, лауреатом Республиканской премии имени Семёна Эльгера в соавторстве с Атнером Хузангаем и Алексеем Борзовым.
.
Издание стало очередной жемчужиной в ожерелье книг о деятелях искусства нашей республики. Ранее Сергеем Витальевичем были выпушены книги-альбомы «Чăваш Ен ÿнерçисем. Пурнăç çулĕ = Художники Чувашии. Биографии», «Чăваш Ен актёрĕсем. Пурнăç çулĕ = Актёры Чувашии. Биографии». В 2008 году эта серия книг отмечена дипломом Международного конкурса им. Н. Рериха в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество».
.
В альбоме-справочнике в текстах на русском и чувашском языках представлены самые яркие моменты из жизни и творчества 21 фотокорреспондента, некогда работавшего в республиканских средствах массовой информации, ранее неизвестные факты из их биографий, эпизоды, повлиявшие на творчество. Они сопровождаются их яркими работами, пронизанными добрым отношением фото летописцев к своим героям.
.
Для меня, да и, пожалуй, для всех участников нашей группы особый интерес представляет жизненный и творческий путь нашего земляка Олега Геннадьевича Мальцева, получивший отражение в книге-альбоме, с которым и предлагаю вас ознакомиться:
.
«Мой отец – журналист, писатель Геннадий Степанович Мальцев (Кенаш Мучи) работал в районных газетах. Был редактором Ибресинской райгазеты «Çĕнтерÿшĕн», потом трудился в Комитете по радиовещанию и телевидению, в редакциях газеты «Коммунизм ялавĕ», журнала «Капкăн». Наша семья всё время переезжала с места на место: в Комсомольское, Ибреси, Кугеси, Чебоксары… Поэтому, наверное, и я лёгок на подъём, люблю бывать в новых местах, встречаться и общаться с разными людьми.
.
Мальчишки любят «исследовать» отцовские вещи, порыться там, куда, по мнению взрослых, им не надо совать свой нос. Мне было тринадцать лет, когда попались на глаза два фотоаппарата – «Мир» и «Зоркий». Понажимал туда-сюда, что-то щелкает и жужжит – вроде работают. Отец накупил плёнок, зарядил фотоаппарат, благословил и вручил его мне. И тогда я взялся за дело! С фотоаппаратом я почти не расставался, снимал дворовых мальчишек и девчонок, таскал его в школу, брал на рыбалку, снимал, как мне тогда казалось, природу.
.
В посёлке Кугеси, куда переехала наша семья, я познакомился с фотокорреспондентом районной газеты Николаем Никифоровичем Никифоровым. Он и стал моим метром в фотографии. Отец, много лет проработавший в печати, и предложил мне выучиться на фотокорреспондента. Конечно, о будущем тогда я не думал, но мысль о журналистской стезе вертелась голове». (Из воспоминаний фотокорреспондента.)
.
Олег Геннадьевич Мальцев родился 14 октября 1960 года в селе Комсомольское Комсомольского района. Его отец – Геннадий Мальцев – начал работать счетоводом в колхозе ещё мальчишкой, в годы войны. Мать – Людмила Захаровна – окончила Вурнарский сельскохозяйственный техникум, но работала она сначала в военкомате, затем – на тракторном заводе, оттуда и вышла на заслуженный отдых.
.
«После Кугесьской средней школы пошёл в солдаты. Вернулся, а мои сверстники «зашибать деньгу» на север навострились. Ну и я с ними! Работал в Туруханской экспедиции, летал по буровым, старые приборы заменял на новые. В тех краях природа очень красивая. Стада оленей, рыбалка чего стоят! Больших денег не заработал, только хорошо помню, что купил новые ботинки да акустическую чехословацкую гитару. Надышавшись тайгой, вернулся в Чебоксары. Отец относительно моего будущего решил так: «Тебя ждёт полиграфическое училище в Уфе». Чтобы поступить, взял с собой фотографии, сделанные в Туруханске. Думал, что в Уфе «асы» фотографии соберутся, а там оказалась обычная молодёжь, только со всего союза! Представленные работы у всех были почти одинаковые: семейные, школьные. Обычная жизнь. А на моих фотографиях – северные олени, буровые вышки и солнце вечернее над седым Енисеем, - вспоминает Олег Геннадьевич. – Первый гонорар тоже был с училищем связан. Приёмной комиссии перед поступлением надо было показать опубликованные в газете фотографии. Я взял номера Ибресинской районной газеты со своими снимками. Они были сделаны весной 1981 года по поручению редакции. Я снимал рабочий класс – шофёра, слесарей. Шофёра до сих пор помню – крепкий парнишка, здоровый, как медведь. Вот за них я и получил свой первый гонорар».
.
Преддипломную практику Олег Мальцев проходил в чебоксарской газете «Молодой коммунист», получал уроки у Ивана Никифорова.
.
Получив диплом фотокорреспондента, счастливый молодой специалист решил посмотреть мир и поехал в пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» на Дальнем Востоке, который только что открылся. Всё нравилось ему: море, солнце, сопки… Одно плохо – зарплата маленькая. Поэтому, проработав год фотографом в лагере, он перебрался в «Примкрайфото». А оттуда его отправили в райцентр Яковлевка Приморского края фотографом в Дом быта, где в первый же день работы получил ключи от квартиры.
.
Общаться с Мальцевым – одно удовольствие. О своей профессии он рассказывает с большой любовью: «Съездил в Оренбург за своей девушкой Раушанией, с которой вместе учились в Уфе. Поженились. Работая в Доме быта, сотрудничал с районной газетой «Сельский труженик». Ездил по району, снимал для газеты передовиков-механизаторов, доярок-победительниц соцсоревнований… Потом была Чукотка, Анадырь. Вернулись в Чувашию. Работал фотографом в 1-м и 5-м стройтрестах, в «Эларе», ЗИМе, фотокорреспондентом в Новочебоксарской газете «Грани». В городской газете мне нравилось, но было тесно. Не хватало простора, командировок! И когда через три года меня пригласили в республиканскую газету «Советская Чувашия», я, конечно же, согласился. Стал выезжать в районы республики и далеко за её пределы: в Москву, Челябинск, Якутск… Помню, когда летел в город Мирный, с высоты увидел, как садилось солнце, а буквально через пару часов оно взошло опять. Красотища!!! Только что был закат – уже рассвет! Знакомиться с новыми людьми, видеть и освещать жизнь – интересная работа, никогда не надоедает.
.
Фотография – моя любимая и единственная профессия. Если бы не фото, может быть, связал бы свою судьбу с музыкой. Но знайте: у фотографии своя музыка! Она не слышна – её нужно видеть».
.
Согласитесь, очень интересная судьба и воспоминания! И прекрасная возможность полюбоваться некоторыми его фотоработами, вошедшими в альбом-справочник:
1. Герой Социалистического труда Евлалия Васильева.
2. Принцесса осени.
3. В таких лаптях и до Парижа дойти.
4. Опять двойка.
5. Война и мир, цветы и патроны.
.
Источник - альбом-справочник «Фотокорреспонденты Чувашии. Биографии = Чăваш Ен фотокорреспонденчĕсем. Вĕсен пурнăç çулĕ». Чебоксары, 2021.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#альбом_справочникФотокорреспондентыЧувашии#ЖуравлёвСергейВитальевич1961#АтнерХузангай#АлексейБорзов#МальцевОлегГеннадьевич1960#КомсомольскийрайонЧувашии#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#Земляилюди
Оставить сообщение: