icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Чувашское время
01:53
Суббота, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

К 100 летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного

17:20 26.08.2023 16+
К 100 летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного, общественного и профсоюзного деятеля нашей республики Теплова Петра Николаевича.

.

Это одна из последних фотографий Теплова Петра Николаевича. На ней он с внуком Николаем Кисаповым (снимок предоставлен им). 28 августа 2023 года ему исполнилось бы 100 лет. Он ушёл из жизни 21 января 2021 года. Всегда улыбающийся, обходительный, общительный, несгибаемый фронтовик и оптимист по жизни, отдавший свою жизнь служению народу. А 1968–1978 годы - нашему родному Комсомольскому району, будучи первым секретарём райкома КПСС.

.

Петр Николаевич родился в селе Байдеряково Яльчикского района. «Говорят, день был тёплый, ясный и солнечный, - писал он в своей книге «Страницы моей жизни», вышедшей в 2015 году. – Это был день престольного праздника нашего села – Успение пресвятой Богородицы. По рассказам бабушки по отцу, Дарьи, родился я между 7 и 8 часами утра».

.

Свою книгу Петр Николаевич передал мне через внука в марте 2019 года, после того, как я по телефону попросил его вспомнить что-то о моём дедушке Руссакове Игнатии Алексеевиче, который долгие годы работал в райкоме партии. «Твой дед был невысокого роста, седой? – уточнил Петр Николаевич. - Каких-то деталей уже не помню, запомнилось только то, что он всегда активно участвовал в партийных собраниях и выступал с толковыми предложениями, а ещё читал очень интересные лекции». Услышать такую оценку деятельности моего деда из уст очень уважаемого мною человека дорогого стоит. Ведь столько лет прошло, а память выдала сконцентрировано, коротко, самое важное - как он проявился в его глазах.

.

Я же Петра Николаевича впервые увидел идущим по тротуару к нашему местному Дому советов. Это было осенью 1970 года, когда я шёл в школу. На него нельзя было ни обратить внимание – он был одет с иголочки - в костюме, белой рубашке и галстуке, высокий, стройный и по его стати было видно, что идёт руководитель, хозяин. Он произвел на меня впечатление ещё и тем, что ответил на приветствие первоклассника. Тогда я ещё не знал, что это первый секретарь райкома партии, просто поздоровался – нас так воспитывали. Уже потом, у меня сформировался образ аккуратного, деловитого, умеющего и говорить, и слушать человечного партийного руководителя, настоящего лидера, который сумел организовать работу так, что наш сельскохозяйственный район гремел на всю республику, одно за другим завоёвывал переходящие Красные Знамёна, которыми в те времена награждали за успехи и достижения в социалистическом соревновании.

.

Листая документальную повесть Петра Николаевича, заметил, что он писал о своей жизни, неразрывно связывая её с историей своей семьи, родственников, односельчан, коллег, родного села, района. В раннем возрасте потеряв отца, он познал все «прелести» тяжелой деревенской жизни тех лет, нужду и безденежье, чуть не умер от оспы. В 1931 году начал учёбу в Байдеряковской начальной школе. Успевал хорошо, много читал. После окончания 7-летней школы решил продолжить учёбу в Канашском педучилище, сдал экзамены, поступил, но учиться поехать не смог – средств платить за учёбу не было. В 1938 году поступил учиться в 8 класс Яльчикской средней школы. Его семье приходилось очень тяжело. В конце 1930 годов установили налог – 150 руб. за год обучения в школе. Это были большие деньги для семьи Тепловых. Жили они очень бедно.

.

22 июня 1941 года должен был состояться выпускной вечер и вручение аттестатов зрелости о среднем образовании. Но началась Великая Отечественная война, и Петр Николаевич горел желанием попасть в лётное училище, пришлось же работать в колхозе на различных трудных работах, и только 10 января 1942 года он был отправлен в Муромское военное училище связи. Проучившись 6 месяцев, он оказался на фронте и всю войну прошёл телефонистом-линейщиком, обеспечивал связь командирам.

.

Во время войны Петр Николаевич Теплов в составе 357-ой Стрелковой дивизии принимал участие в боевых операциях по освобождению оккупированных районов Калининской (Тверской), Смоленской и Псковской областей, а также территорий Белоруссии, Литвы и Латвии, за что награжден: Медалью «За боевые заслуги», 3-мя Орденами Красной Звезды, 3-мя Орденами «Боевого Красного Знамени», Медалью «За Победу над Германией», Значком «Отличный связист». Кроме перечисленного выше, он также награжден Орденом «Отечественной войны» 2-й степени, Медалью «За заслуги перед Отечеством» и иными знаками почета, приуроченными к Дням Победы. Окончание войны встретил в г. Кандава (неподалеку от Балтийского побережья).

.

В своей книге «Страницы моей жизни» Петр Николаевич достаточно подробно рассказал о своих военных годах. «Просматривая свои бумаги и документы, я обнаружил фронтовой блокнот, - писал Петр Николаевич. – Он маленький, карманный. Там прочёл запись о Дне Победы: «9 мая 1945 года – это День нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских варваров-людоедов. Этот день я не забуду никогда.… В ночь на 8 мая нам сообщили, что Черчилль выступил с речью о капитуляции Германии. Но нам в это не верилось нисколько, потому что немцы всё ещё стреляли ураганно из артиллерии и минометов… И вот, к 14 часам 8 мая 1945 года прекратился огонь. Стало тихо. О, как мы мечтали об этой тишине. Давно забытое чувство. Даже стало жутковато. Нам не верилось, что война закончилась. Но встретили мы первых сдавшихся в плен немцев. Они шли нам навстречу с поднятыми руками. Они смотрели на нас с удивлением, с завистью. Мы на них – с гордостью, строго, требовательно. Ночью, первый раз за войну, мы не соблюдали светомаскировку. Зажигали костры, сколько хотели. Всю ночь бросали разноцветные ракеты. Стреляли в воздух».

.

Когда началась война с Японией, воинская часть Петра Николаевича погрузилась в вагоны и двинулась на восток. К счастью, она скоро закончилась и его военная служба до марта 1947 года продолжилась в самой южной точке Советского Союза – городе Кушка. Демобилизовался в звании старшего сержанта и впрягся в работу в колхозе – на лесозаготовках, плотником в бригаде строителей, на уборке урожая, бригадным весовщиком, на вывозке зерна государству. Был избран членом ревизионной комиссии колхоза. С 1 января 1948 года начал работать счетоводом-делопроизводителем Байдеряковской семилетней школы.

.

В марте 1949 года Петра Николаевича приняли на работу инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Яльчикского райкома КПСС. Потом его послали на учёбу в Чебоксары на девятимесячные курсы при Чувашском обкоме ВКП(б), где он повысил уровень своих знаний, особенно по русскому языку и грамматике, литературе, истории, географии и сельской экономике. Летом 1951 года успешно сдал экзамены по всем предметам курсов и одновременно сдал экзамены и поступил на заочное отделение историко-филологического факультета пединститута, который закончил в 1959 году.

.

Затем с октября 1953 года до 1955 года он работал инструктором райкома партии по зоне МТС. С августа 1955 по октябрь 1956 года – заместителем заведующего отделом пропаганды РК КПСС. В октябре 1956 года его утвердили заведующим организационным отделом райкома партии, где он проработал до марта 1960 года. В марте 1960 года Петра Николаевича избрали секретарем Яльчикского райкома КПСС.

.

В апреле 1962 года в связи с укрупнением районов, его прежняя должность секретаря стала называться – инструктор ОК КПСС по Батыревскому производственному управлению сельского хозяйства. 01 сентября 1962 года по направлению обкома партии Петр Николаевич стал слушателем Ленинградской высшей партийной школы. «На учёбе в ВПШ я многому научился, - писал он. – Особенно у жителей Ленинграда: культуре, вежливости в обращении, поведению. Даже получали уроки бальных танцев. Занимались в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Двухгодичникам преподавали историю СССР, историю КПСС, философию, политэкономию».

.

В 1964 году обком партии направил Петра Николаевича на работу в Батырево – первым заместителем секретаря парткома по идеологии при производственном управлении сельского хозяйства. В январе 1965 года в связи с возвращением к прежнему принципу районирования и формирования партийных органов состоялась организационная конференция районной партийной организации и его избрали вторым секретарём Яльчикского райкома КПСС.

.

В сентябре 1968 года Петра Николаевича Теплова избрали первым секретарём Комсомольского райкома КПСС. В нашем районе работу он начал, прежде всего, с повышения агротехники возделывания зерновых и пропашных культур – партийным органам в то время до всего было дело. Новый партийный лидер упорно добивался внедрения передового опыта. Стали завозить новые сорта ржи, пшеницы, гороха и других культур. «Много работали по подготовке техники к весеннему севу, - вспоминает он в своей документальной повести. - Купили новые сеялки, культиваторы и другую технику. Было счастьем, когда покупали новые комбайны. В Чебоксарах наши шефы изготовили нам специальные щупы по регулировке комбайнов. В нашем районе обком партии не-сколько раз проводил семинары руководителей хозяйств, главных агрономов и инженеров. Наш опыт изучала вся республика».

.

Комсомольский район из года в год становился передовым в республике. Постепенно добивались получения зерна с гектара по 25 центнеров в бригадах, а потом – в колхозах и по району. Позже урожайность довели до 30 центнеров с гектара. Отдельные бригады стали получать зерна по 35-37 центнеров, а то и 40 с каждого гектара.

.

Район стал получать республиканские знамёна по зерну, картофелю, молоку и шерсти. По итогам 1973 года получили знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Оно было не переходящим, а осталось в районе навечно. Вместе со знаменем району были выделены премиальные деньги в сумме 10 тысяч рублей для поощрения передовиков. В то время это были очень большие деньги.

.

До этого в районе не было ни одного Героя Социалистического Труда, теперь стало два. Тракторист колхоза «Красный Октябрь» Леонтий Николаевич Акчурин несколько лет подряд завоёвывал призы «Лучший тракторист» на соревнованиях пахарей района и республики. По итогам 1973 года бригадир колхоза «Россия» Николай Федорович Миронов тоже стал Героем Социалистического Труда. В районе ежегодно награждались орденами и медалями по несколько механизаторов, животноводов и председателей колхозов.

.

В апреле 1971 года по итогам 1970 года Петра Николаевича тоже наградили орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году – орденом Ленина, в 1976 году за трудовые успехи района и по итогам 1975 года – вторым орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно он избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома, обкома КПСС, облсовпрофа. Дважды жители района избирали своего партийного секретаря депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

.

В свои 55 лет Петр Николаевич по состоянию здоровья перешел на работу председателем обкома профсоюза работников государственных учреждений. Замечу, что везде, где бы он ни работал, он был честным и добросовестным, дисциплинированным и исполнительным, принципиальным и человечным, чему с детства учила его мама.

.

После выхода на пенсию в 1983 году Петр Николаевич много лет занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Его воспоминания вошли в книгу «Солдаты и дети Победы», изданную к 75-летию Великой Победы.

.

«Я благодарен судьбе, что жив и здоров. Всю жизнь честно проработал. Людей не обижал. И ко мне относились благосклонно. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против немецких фашистов. С Победой вернулся домой. Всей планете, всем народам желаю быть в мире, согласии. Любите друг друга», - такими словами закончил свою документальную повесть «Страницы моей жизни» Петр Николаевич Теплов.

.

А как же нам благодарить этого человека, подарившего нам Великую Победу, жизнь, так много сделавшего для людей? Пожалуй, нет в мире такой степени признательности, которой мы смогли бы расплатиться – мы всё равно останемся в долгу… Главное, что мы можем – помнить всегда, какой ценой завоёвано наше счастье – настоящее и будущее! Помнить самим и передавать последующим поколениям эту бессмертную память и вечную благодарность… Низкий поклон вам, Петр Николаевич!...

.

#Прикубнинскаясторонка#бессмертныйполк#япомнюягоржусь

2385

Оставить сообщение: