20:02
Четверг, 19 Сентября

Проект "ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ": СОСЕД

10:39 27.10.2022 16+

Расскажу вам сегодня про земляка партизана из соседнего села. Козлов Леонид Никитич родился в 1912 году в с. Шерауты Комсомольского района. Тогда их село входило в состав Первомайского района, сейчас этого района нет. Окончил он 2 класса, жил обычной деревенской жизнью. В 1934 году был призван на службу в армию Ибресинским РВК.

На войну попал в первые же дни, с 1 июля 1941 года, воевал в Могилевском направлении. 2 августа 1941 года попал в плен под г. Борисов, где пробыл до конца сентября 1943 года, работал грузчиком, шофером. Но ему удается бежать.

2 октября 1943 года он попадает к партизанам, в отряд им. Суворова, который действовал в Крупском, Борисовском районах Минской области. Считаю его настоящим героем. Он прошел нелегкий путь воина.

В составе партизанского взвода Леонид Никитич участвовал в облавах на немцев 8 июля 1943 года, в результате которых было взято в плен 12 вражеских солдат и офицеров. Не раз он участвовал в боевых операциях по обеспечению отряда и разгрому немецких гарнизонов. Когда отряд выходил из г. Борисов, земляк из вражеских гаражей угнал 3 автомашины. "Дисциплинированный, смелый и решительный партизан", - так описывает его и командир Рыжков Анатолий Васильевич.

В Книгах Памяти нет его, в списках не значится. Леонида Никитича помнят до сих пор старожилы с. Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики. После войны работал плотником в родном колхозе. Очень любил шутить, с ним было всегда веселее работать. Но как он воевал и кем, в селе никто и не знает. Не любили ветераны вспоминать те дни. Земляк получил тяжелую контузию от разрыва авиабомбы. Побывавшие в плену солдаты часто вызывали у людей недоверие, поэтому они рассказывали мало. Но мы знаем, что Козлов Леонид Никитич был в плену не по своей воле и при первой возможности бежал, добрался до своих и честно воевал наравне со всеми. Об этом должны знать и помнить его родственники, правнуки.

В 1944 году земляк был награжден медалью «За боевые заслуги». После публикации нашеим отрядом статьи, на портале появилось его фото. Отлично! Горжусь земляком!

#ПоНаследие22_23
#ПартизаныЧувашии