autorisation
Чувашское время
04:04
Sunday, 8 Сентября

Когда вижу такие фотографии, всегда с благоговением рассматриваю их. Какие люди! Какие лица!

10:04 12.07.2024 16+
Когда вижу такие фотографии, всегда с благоговением рассматриваю их. Какие люди! Какие лица! ...И хочется узнать, кто они, чем занимались, какой след оставили в истории. Ведь сегодня ещё, может быть, живы те, кто их знает, помнит, а завтра фотография может «умереть» вместе с ними, превратится в листок ненужной бумаги. Чтобы этого не произошло, надо обязательно писать всё, что о них известно и снимок станет бессмертным...

.

Это фото я увидел в профиле Юлианы Даниловой - https://ok.ru/profile/211951648171 И по моей просьбе она пояснила, кто на них запечатлён. Это братья её бабушки по маме Александры Васильевны Копташкиной (Смирновой) из Тябердино-Эткерево - Кирилл Васильевич, Михаил Васильевич и Николай Васильевич Смирновы, выпускники Батыревского педагогического училища. Фото сделано до начала войны.

.

Кирилл Васильевич Смирнов, 1904 года рождения, сельский учитель, работал в школах Комсомольского района, в 1920-30 годы принимал активное участие в ликвидации неграмотности. Перед войной за политический анекдот попал в лагеря, оттуда - на войну, в штрафбат. Пропал без вести, по словам Юлианы Даниловой - погиб при форсировании Днепра. А Лев Кириллович Кадкин написал мне, что ему известно только то, что он был отправлен на фронт и по дороге эшелон разбомбили, после этого никаких вестей от него не было.

.

Михаил Васильевич Смирнов, 21 сентября 1909 г. – 1956 г., окончил Саратовский мединститут. Работал врачом в городах Ленинград, Свердловск, Симферополь. Во время войны - военный хирург. Был начальником госпиталя в Ленинграде. По информации Льва Кадкина, всю блокаду провел в Ленинграде, затем - Свердловский военный округ и институт в Симферополе в звании подполковника, кандидат медицинских наук. Кавалер двух орденов Красной звезды, ордена Красного Знамени. Умер в 1956 году. По сведениям Владимира Галкина, похоронен на военном мемориальном кладбище в г. Симферополь (3 сектор, 9 ряд, 4 могила). О Михаиле Васильевиче есть статья в энциклопедии Комсомольского района (стр. 544). Его сестра Александра Васильевна Копташкина (Смирнова) говорила, что он прошел войну от звонка до звонка, каждый год приезжал на малую родину в д. Тябердино-Эткерово и обязательно заезжал к ней в д. Асаново.

.

Николай Васильевич Смирнов, 1915 года рождения, комсомольский активист 1930-х годов. Призван на службу в армию до войны. По информации Льва Кадкина, Николай Васильевич служил в разведке и в 1944 году где-то в Прибалтике (Латвии) попал в засаду и погиб. Похоронен там же. Александра Васильевна Копташкина (Смирнова) о нём больше всего переживала, плакала. Он самый младший был в семье. И поработать не успел, погиб.

.

После смерти Михаила Васильевича Смирнова из этой семьи оставались три сестры Александра Васильевна Копташкина (1906 г.р.), жила в Асаново, Серафима Васильевна (1907 г.р.) и Анисья Васильевна (1913 г.р.) жили в Эткерово. Мать Юлианы Даниловой говорила, что их отец жил долго, а мать умерла в 1981 году. На прощание её свозили в Эткерово, а Серафима и Анисья – долгожительницы.

.

Геннадий Петрович Воробьев поделился своими воспоминаниями о сёстрах: «Отлично помню т. Серафиму и т. Анисью. Коротали они свой бабий век вдвоем. Анисья вообще замужем не была. У Серафимы муж ушёл на войну 23 июня 1943 года и погиб в плену. У тети Серафимы осталась дочь Лидия Тимофеевна. Её сын Владимир Георгиевич Галкин очень перспективный и коммуникабельный человек. Кстати, он собирается съездить в г. Симферополь и отдать дань уважения своему великому родственнику Михаилу Васильевичу Смирнову».

.

Братья Смирновы были очень талантливы, играли на музыкальных инструментах (мандолина, скрипка), ставили спектакли. Михаил Васильевич увлекался фотографией. Мама Юлианы Даниловой говорила, когда Владимир Галкин выложил в Интернете фотографии Эткерово, ей показалось, что многие из них давнишние чёрно-белые и любительские - околица, поля, дорога к дому, не Михаил Васильевич ли их сделал? У неё была маленькая карточка - там все молодые на крыльце эткеровского дома. Возможно, и она где-то в семейных архивах сохранилась. На памяти Юлианы Даниловой, что и её бабушка Александра Васильевна Копташкина (Смирнова) тоже очень любила слушать чувашские спектакли по радио, стихи детские читала внукам, песни пела. Видимо, братья научили.

.

Это всё, что мне удалось узнать о братьях, запечатлённых на этой исторической фотографии. Гляжу на неё, и возникает чувство бесконечного уважения и огромной благодарности за их жизни. Хочу, чтобы каждый снимок обрел свою историю, чтобы мы могли узнать больше о наших предках и сохранить их память, имена и истории для будущих поколений. Ведь каждая фотография - это окно в прошлое, которое позволяет нам увидеть и понять, какими были предки, как они жили и работали. Надеюсь, что публикация таких фотографий в нашей группе поможет людям восстановить связь с прошлым и понять, как важна история каждого человека в контексте общей истории нашей страны.

.

#КошелеевскийКрай#Историческаяфотография