19 февраля 2025 года в Комсомольской этнобиблиотеке прошёл Вечер памяти «Судьба, обожженная войной», посвященный 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной
23:19 20.02.2025 16+
19 февраля 2025 года в Комсомольской этнобиблиотеке прошёл Вечер памяти «Судьба, обожженная войной», посвященный 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Гоголева Ивана Федоровича.
.
Я писал об этом уникальном педагоге, невероятном, удивительном человеке в июне 2021 года в группе "село Комсомольское 1565" в ОК в июне 2021 года.
.
Иван Фёдорович Гоголев - добрый, уважаемый, любимый наш учитель рисования и черчения, труда Комсомольской средней школы. Пожалуй, все мы, его ученики запомнили Ивана Фёдоровича очень чутким и внимательным педагогом. Более 25 лет жизни он отдал воспитанию в подрастающем поколении чувства прекрасного.
.
Родившийся 18 января 1925 года в д. Тябердино-Эткерево он успел поработать заведующим избой-читальней, прошёл суровыми дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., трудился в колхозе "Новая жизнь", участковым инспектором инспекции ЦСУ, инструктором-массовиком, киномехаником, директором театра, районного Дома культуры, архитектором района, лаборантом и только потом учителем Комсомольской средней школы. И где бы ни трудился Иван Фёдорович, всегда был основателен, предупредителен, грамотен и профессионален. У него был безупречный вкус и золотые руки. Он радовал и вдохновлял своими картинами и творчеством – изобразительным, артистическим, ораторским и пропагандистским. Им было оформлено большинство предметных кабинетов школы, музей трудовой и воинской славы, при его непосредственном активном участии в Комсомольской средней школе была открыта художественная галерея.
.
Предо мной Анкета ветерана Великой Отечественной войны, собственноручно заполненная Иваном Фёдоровичем 10 февраля 1990 года, когда комсомольцами и молодёжью района в преддверии 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне создавался коллективный социальный портрет ветеранов, живущих в нашем районе.
.
Пройдя снайперские курсы при Комсомольском райвоенкомате, 12 декабря 1942 года, в свои неполные 18 лет, ушёл он защищать Родину. И в составе 324 Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии 50 армии, Западного, Брянского, Белорусского, 1-го Белорусско-го, 2-го Белорусского фронтов прошёл от Сухиничи до Кенигсберга, польских городов Сувалки и Августов. Освобождал города Сухиничи, Думиничи Калужской области, Дубровка, Хотимск, Славгород, Быхов, Минск, Гродно Белорусской ССР, город и крепость Осовец, Кенигсберг, Восточную Пруссию, а сёл и деревень - не счесть!
.
Иван Фёдорович Гоголев был дважды ранен, контужен. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.
.
Для меня большую ценность представляют эти три странички машинописного текста с заглавием "Заряжающий" аккуратно вложенные Иваном Фёдоровичем в Анкету. Они были написаны 28 июня 1984 года, вероятно для местной районной газеты, Суремкиной Таисией Никитичной, учительницей Мокрянской средней школы Быховского района Могилевской области, той самой области, которую в 1944 году он освобождал. Прочтите и вы, прикоснитесь к судьбе земляка.
.
К сожалению, уже почти 20 лет с нами нет мудрого учителя и наставника, благодушного и сердечного собеседника, самобытного и яркого художника, талантливого и любимого народом артиста, простого и человечного Человека. Он ушёл от нас навсегда 24 декабря 2001 года, оставив нам Победу и свободу, радость и любовь, картины и добрую память…
.
Дорогой наш Иван Фёдорович, низкий вам поклон и вечная благодарность за Великую Победу, за мирное небо над головой и счастье жить и творить, которое вы нам подарили, за ваш ратный, культурный и педагогический труд во благо народа и Родины.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#ИванФедоровичГоголев1925#Тябердино_Эткерево#КСШ1963_1988#КомсомольскийрайонЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#памятьблагодарность
Оставить сообщение: