9 апреля 2025 года состоялась встреча главы Комсомольского муниципального округа Николая Раськина с активом краеведческого сообщества района
12:58 13.04.2025 16+
9 апреля 2025 года состоялась встреча главы Комсомольского муниципального округа Николая Раськина с активом краеведческого сообщества района. Как написал Николай Никандрович в Телеграм-канале, обсудили ключевые вопросы сохранения исторической памяти и подготовки к знамена-тельной дате – 80-летию Великой Победы. О самой встрече, которую глава округа назвал важной, сообщается в 6 строках: основными темами обсуждения были состояние и благоустройство воен-ных мемориалов и памятников, патриотическое воспитание молодежи, установка мемориальных досок на значимых исторических объектах округа.
.
К сожалению, я не смог присутствовать на этом мероприятии. Приём у врача, к которому я давно хотел попасть, назначен был ещё месяц назад, перенести его не представлялось возможным. Так что простите, выбрал заботу о своём здоровье. Но с согласия участника встречи, члена Совета краеведов Комсомольского муниципального округа, почётного краеведа Чувашской Республики Геннадия Петровича Воробьёва, предлагаю вашему вниманию его взгляд на это событие, как говорится, изнутри.
.
Пока ещё свежа память, восстановлю картину нашей встречи и весьма уважительного диалога. Первым вопросом для обсуждения стал памятник комсомольцам, погибшим от рук восставших крестьян (в документах значатся кулаками) во время мятежа, вошедшего в историю Чувашской Республики под названием Чапанное восстание. Так как в список погибших не включён Александр Семено-вич Максимов, работавший в то время председателем Больше-Кошелеевского волостного кооператива. Он был убит самым первым. По какой причине он не был включён в список погибших, чьи имена значатся на памятнике? Видите ли, основная причина заключается в том, что он не являлся коммунистом или комсомольцем, несмотря на то, что занимал высокую по тем временам должность.
.
Мнения по поводу того, что надо восстановить историческую справедливость и нанести имя Александра Семеновича Максимова на памятник, разделились. Представители администрация округа, ссылаясь на то, что памятник находится под охраной государства и надзором БУ «Госцентр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии, высказали свою позицию, что они не вправе вносить какие-либо изменения.
.
Н. Н. Раськин упомянул, что подобная ситуация складывается и с инициативой, исходящей в последнее время от краеведа Павлова Валерия Тимофеевича, по установлению памятника участникам этого восстания, убитым карательным отрядом под руководством Знаменского и Еременко. На мой взгляд, так как время прошло более 100 лет, и на сегодняшний день все они реабилитированы, то в память о тех событиях, для исторического увековечивания, не стоит препятствовать инициативным порывам Валерия Тимофеевича Павлова. Не знаю, по какой причине Н. Н. Раськин остерегается каких-то непредсказуемых действий. Тем более, с государственной казны, никто ни копейки не требует.
.
Лично я считаю, что надо приложить все усилия для восстановлении исторической справедливости, а значит, дописать фамилию А. С. Максимова на памятник погибшим от рук восставших, и не мешать инициативе Валерия Тимофеевича Павлова по сбору денежных средств на памятник невинно убиенным, случайно попавшим под руку, и никому на сей день не угрожающим, зачастую неизвестно где похороненным, участникам событий 1921 года.
.
Следующим вопросом стало выяснение, на каком основании была снята мемориальная доска с ис-торического здания Больше-Кошелеевского волостного управления, в котором было РОВД и сейчас располагается Комсомольский территориальный отдел администрации, о том, что в нём 15 апреля 1918 года было принято постановление об установлении Советской власти на территории Больше-Кошелеевской волости Цивильского уезда.
.
Спрашивается, кому она мешала? Видимо, таким людям, как Петр Степанович Краснов, который однажды высказал мнение о снесении памятника комсомольцам и коммунистам, погибшим от произвола участников Чапанного восстания. Никогда не понимал эту породу людей. Раз тебя приняли в ряды коммунистической партии, так и оставайся ей верен, как Валентина Кондратьевна Самукова. Я знаю одного персонажа в районе, который меня просто поражает своей изворотливостью. Работая директором школы №1, он числился и слыл одним из значимых коммунистов. Затем компартия рухнула, и наш герой выплыл в должности директора школы №2, но уже в партии «Единая Россия». По выходу на пенсию, отстранив Владимира Николаевича Григорьева, который создавал ячейку справороссов в районе, вдруг вынырнул руководителем районного отделения партии «Справедливая Россия». Прославился он и тем, что, будучи заместителем председателя райисполкома, накануне 9 мая дал распоряжение снести обелиск павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в центральном парке с. Комсомольское, мотивируя тем, что Монумента Славы теперь достаточно. Но общественность его вовремя остановила. А ведь Советская власть воспитала и вырастила, дала образование, вывела их обоих в люди, и как они её сейчас благодарят?
.
В настоящее время на разных уровнях власти говорят о сохранении истории, а на деле, что мы видим? Историческое наследие зачастую остаётся без должного внимания, я уже не говорю о финансировании. На ум вдруг пришли слова из песни: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой био-графия». И поэтому, пусть бы она висела эта мемориальная доска, ведь это исторический факт. А на сегодняшний день пройти по Комсомольскому с опросом, кстати, очень хорошая мысль, то, наверное, процентов 90 всего населения не назовёт место нахождения этого исторического здания и дату провозглашения Советской власти на территории, на которой они проживают. А на совещании решили эту мемориальную доску извлечь из неизвестных нам тайников, смахнуть с неё пыль и повторно водрузить на историческом здании, обязательно сфотографировать, а фотографию передать в музей.
.
Третьим вопросом стало исчезновение памятной доски, посвящённой журналисту Николаю Валентиновичу Никифорову, с фасада здания редакции районной газеты «Каçал ен» (ранее известной как «Октябрь ялавĕ»). Она якобы была снята в связи с капитальным ремонтом здания.
.
Чем же так памятен для жителей района этот журналист? В годы перестройки в селе Комсомольское произошло чрезвычайное событие. За острые и критические публикации в местной прессе был убит Николай Валентинович Никифоров. Убийцу долго не могли найти. Народ обвинил в бездеятельности местную партийную власть. Собирались стихийные митинги. Был снят с должности первый секретарь райкома КПСС Пётр Иванович Мужиков. Мне памятны те времена. Статьи Николая Валентиновича народ ждал с нетерпением и потому так яростно негодовал в связи с внезапным его исчезновением.
.
Чем помешала эта доска нынешним властям? Не хорошо, конечно, обвинять, может быть, ни в чём неповинного человека, но, на мой взгляд, здесь усматривается след трудовой деятельности ныне высокопоставленного человека. И тут и там были сняты и неизвестно, где находящиеся сейчас мемориальные доски. Кому-то очень хочется вычеркнуть из истории священный для народа кусочек истории? Возникает сам по себе вопрос: «А имеют ли они на это право и полномочия?».
.
В конечном итоге, я так и не понял, какое решение было принято на совещании по поводу мемориальной доски, снятой со здания районной газеты «Каçал ен». Николай Никандрович в разговоре очень частит и смысл сказанного не всегда доходит до сознания. Что же, придётся напоминать. А вопрос этот я лично возьму под свой контроль.
.
Далее обсуждались другие темы, на которых Н. Н. Раськин заострял внимание. В частности об публикациях в социальных сетях ОК и ВК об общественном туалете в парке. Глава округа отметил, что, несмотря на выставление на всеобщее обозрение состояния общественного туалета, не так уж сильно и обижается на Владимира Алексеевича Бахматова и готов к плодотворному сотрудничеству.
.
Казалось бы, эта тема была обсуждаема при всех главах района. И ни у одного из них не поднялась рука снести его или выстроить новый удобный, современный с ежемесячным выкачиванием его содержимого. Без туалета по моим понятиям тоже нельзя. Люди будут ставить «мины» в самых неожиданных местах. Яркий пример тому нынешняя зима - основную достопримечательность района Монумент Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, превратили в дополнительный общественный туалет. Выход, на мой взгляд, один - найти новое место, выкопать две пятиметровые или трёхметровые скважины, в зависимости от диаметра колец, в обязательном порядке подвести воду, необходимую при выкачивании внутреннего содержания. И самое главное, необходим свободный въезд специализированной техники.
.
Дело, конечно, затратное, хлопотное и оно взято под личный контроль главой округа, с туалетом в парке он найдёт решение. Тем более, что на моё предположение, что после выборов Артамонов заберёт его в Чебоксары, Николай Никандрович заверил всех нас, что никуда убегать и уходить не собирается и покинет это здание только в случае, если его выведут или вынесут из него. И что он обязательно решит проблемы с очистными сооружениями в селе Комсомольское.
.
С особой гордостью Николай Никандрович говорил о строительстве школы №2. Лично я не разделяю его восторга. Придёт время и всех учеников района, если ещё сам район не объединят с Яльчикским или Батыревским, будут возить в эту школу. Идёт централизация образования, которая ни к чему хорошему не приведёт. Чем была сильна Россия в стародавние времена? Деревней! Она и кормилица и заступница. Да и сейчас она пока ещё защитница - в основном на СВО идут парни из деревень! Неужели до сознания вышестоящих государственных деятелей не доходит, если не будет в деревне школы, то этой деревне придёт конец. Эта дурная идея централизованного школьного образования создается для обезличивания общества и человеческих душ. Друзья, только посмотрите, в Комсомольском районе на сегодняшний день, хоть администрация округа почему-то оперирует цифрой 24 200 человек, по данным Чувашстата на 1 января 2025 года – 20 099 человек, а в Яльчикском – 14 601, Шемуршинском – 11 128. Такая же ситуация, как у соседей, вероятно, ждёт и наш район. Посудите сами, за последние 5 лет население округа снизилось на 5 тысяч человек – по 1000 за год. Идея централизованного образования будет способствовать дальнейшему снижению численности населения округа. Вместо того чтобы способствовать демографическому росту населения, всё делается для резкого его сокращения.
.
Возвращаясь к краеведческим делам. «Надо бы наградить наших заслуженных краеведов в связи с 80-летием Победы над фашисткой Германией, а именно Льва Кирилловича Кадкина, Анатолия Герасимовича Агафонова, Ивана Никоноровича Михайлова и Василия Артемовича Федотова», - сказал я, на что Н. Н. Раськин ответил: «Пожалуйста, награждайте, пишите представление, я не про-тив». Остаётся только ждать торжественного вручения заслуженных и долгожданных наград нашим аксакалам, ибо медалями в ознаменование 85-летия Комсомольского района по не расторопности нашего Совета краеведов, они остались не награждёнными.
.
Мне внезапно на встрече с главой пришла мысль - ведь Павел Николаевич Зайцев, по сути, является самым преданным фанатом поисковой деятельности. Автор нескольких бесценных книг. К примеру, дилогию «Память» я вообще считаю бесценной, ибо она позволила давно уже не чаявшим родным, узнать о судьбе самого близкого для них человека. Поэтому я вышел с ходатайством перед главой муниципального округа о награждении П. Н. Зайцева юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Но, к сожалению, Н. Н. Раськин вынужден был констатировать, что он не входит в категорию лиц для награждения этой медалью.
.
О многом велся разговор на этой встрече. Мне, как уроженцу деревни Тябердино-Эткерово, невыносимо жаль односельчан. Клуб находится в аварийном состоянии. Здание этого клуба, владельцем которого был Карасёв С. Д., дед Марьи Васильевны Глуховой, было построено за территорией Эткеровской пасеки в 1912 году и при коллективизации перенесено на нынешнее место. Получается этому зданию 112 лет с хвостиком - чуть ли не одна из самых древних построек округа. Народу в деревне зимой мало, да и летом не столь велика прибавка. Магазин закрыт уже давно, в неделю раз приезжает автолавка, что становится уже нормой для всех деревень. Народу в Эткерово негде собраться и обсудить насущные проблемы. В центре деревни стоит уже несколько лет пустой шикарный продовольственный магазин. Однако шансов на возрождение у деревни практически нет. Жаль, что такое здание, как и сама деревня Эткерово, не имеет будущего. РайПО согласно продать магазин администрации района. Бесплатно, конечно, не передаст. У администрации нет денег. По крайней мере, предусмотренных бюджетом. Естественно, в деревне уже никогда не будет нового клуба. А вот, пойти бы народу навстречу - выкупить этот магазин, переделать его под мини-клуб, куда бы люди могли собираться для встречи с главой сельского поселения и специалистами, проводить какие-то культурные мероприятия, где бы в холодную зимнюю пору можно было ожидать автолавку. Благо и бывший заведующий клубом ещё не сокращен, а исполняет какие-то обязанности в Сюрбей-Токаевском территориальном отделе.
.
Нашему совету краеведов очень бы хотелось побывать на могиле кавалера трёх орденов Славы, уроженца деревни Тябердино-Эткерово Галкина Сергея Прокопьевича, похороненного на централь-ном кладбище посёлка Ибреси, а также в школе в музее авиаторов, где на переподготовке был советский военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев и в знаменитом Ибресинском музее под открытым небом. Н. Н. Раськин с радостью дал согласие и как бы даже был рад нашим начинаниям. Он сообщил, что администрация округа тоже планирует совершить патриотический круиз с посещением могил знаменитых людей, а именно Героев Советского Союза и Социалистического Труда.
.
В заключение Н. Н. Раськин порекомендовал краеведческому сообществу юридически оформиться - на добровольных началах создать коммерческую или некоммерческую организацию. С нашим председателем Совета краеведов Светланой Фёдоровной Кокоревой мы сказали, что в принципе, мы уже и сами пришли к этому и занимаемся разработкой Устава АНО. Николай Никандрович пожелал нам плодотворных результатов в нашей нужной исследовательской деятельности. Ну и фото на память.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#Советкраеведов#КомсомольскиймуниципальныйокругЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#Этонашастобойбиография
Оставить сообщение: