7 мая в Комсомольском народном музее «Земля и люди» открылась выставка «Крылатая память Победы
14:01 08.05.2025 16+
7 мая в Комсомольском народном музее «Земля и люди» открылась выставка «Крылатая память Победы!», посвященная летчикам-землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
.
Эта война оставила глубокий след в истории нашей страны, и о ней продолжают писать книги, создавать стихи и песни, снимать фильмы. Это не просто события прошлого, это наша общая память, полная боли и скорби. Как точно заметил поэт Николай Майоров: «Мёртвые слышат, когда о них говорят потомки».
.
Когда началась Великая Отечественная война, наша авиация столкнулась с серьезными трудностями. Немецкие летчики имели высокую подготовку, их учили не только летать, но и вести воздушные бои. Каждый из них обладал значительным налётом и боевым опытом. В то время как советские летчики только начинали свой путь, имея всего 20-25 часов налета. В первые дни войны наша авиация понесла большие потери, и многие считали, что только противовоздушная оборона способна создать проблемы для немецких асов.
.
Однако война показала, что дух и стойкость советских летчиков были непоколебимыми. Они не уклонялись от боя, даже когда противник имел численное преимущество. Наши асы проявляли от-вагу и решимость, выполняя свои задачи и защищая товарищей.
Уроженцы нашего края также внесли свой вклад в общую Победу, сражаясь в небесах. На выставке были представлены материалы о 31 летчике-земляке, собранные местными краеведами. Руководи-тель Комсомольского филиала «Союза чувашских краеведов» Светлана Фёдоровна Кокорева и член Чувашского общественно-культурного центра, член союза писателей, почетный краевед, народный академик Чувашской Республики Павел Николаевич Зайцев рассказали о судьбах этих героев.
.
Первым лётчиком из нашего района стал Анисим Осипович Абукин, 1904 года рождения, уроженец деревни Старый Сундырь. Ещё с 1926 года он начал служить в Красной Армии. Кадровый военный служил в 6 воздушной армии, 9 гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5 отдельной авиационной эскадрильи, 292 штурмовой авиационной дивизии. Информация о нем весьма скудная, хотя известно, что он награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
.
Материалы, представленные на открытии выставки, вызвали большой интерес у учащихся и жите-лей округа. Мероприятие стало важным событием в деле сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма.
.
По сообщениям и с использованием фотографий народного музея «Земля и люди» и руководителя Комсомольского филиала «Союза чувашских краеведов» С.Ф. Кокоревой.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#1мая#КомсомольскиймуниципальныйокругЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#Этонашастобойбиография#народныймузейЗемляилюди#КрылатаяпамятьПобеды#80летВеликойПобеды#ЗайцевПавелНиколаевич#СветланаФёдоровнаКокорева
Оставить сообщение: