19:22
Четверг, 19 Сентября

В нашей группе я уже публиковал посты об участниках Первой мировой войны наших земляках. Радует, что всё

22:49 08.01.2023 16+
чаще проявляют активность их потомки, которые находят информацию о своих родственниках.
.
Сегодня предлагаю вашему вниманию изыскания Валерия Емельянова из Чебоксар - https://ok.ru/profile/573409512452, подписчика нашейПоказать ещё группы в ОК, имеющего отношение к Комсомольскому району. Его мать уроженка деревни Верхнее Тимерчеево. Он с детства интересуется историей. Обладает настоящим богатством – у него есть фотография деда, уроженца села Чурачики Комсомольского района с Первой мировой войны. Он разыскал через Интернет в архивах документы о его ранении и справку из лазарета. Есть фотографии и копии наградных листов братьев его матери, участников Великой Отечественной войны. Один из них трудился педагогом и был директором Старо-Выслинской школы, прошел две войны и дожил до 95 лет.
.
Его дед Филиппов Федор Филиппович родился в 1887 году в Чурачиках. Ребенком был перевезен в д. Верхнее Тимерчеево, где у них был надел земли. В деревне его звали «Чурачăк Хведĕре».
.
На Первую мировую войну его мобилизовали после женитьбы. Служил в 147 Самарском пехотном полку. 23 апреля 1915 года был контужен, но остался в строю. 10 июня того же года был ранен в левую руку. Место ранения - Днестр. Лечился в госпитале в Ахтырке Харьковской губернии.
.
В мирное время 147-й пехотный Самарский полк дислоцировался в казармах Царского Села. Ныне это г. Пушкин Ленинградской области. Фотография, на которой он в военной форме, сделана, вероятно, после госпиталя. Рядом, скорее всего, земляки по Муратовской волости и товарищи по несчастью - ранению. Все с наградами. Возможно, это Романов Федор Романович и Тимофеев Николай Тимофеевич.
.
После войны и революции дед крестьянствовал в д. Верхнее Тимерчеево. Владел сапожным ремеслом. В колхоз не вступал. У деда с бабкой родились 9 детей. Из-за голода 1921 года и болезней выжили только 3. Два сына - Аверкий 1916 года рождения и Евтихий (Василий) 1924 года рождения воевали в Великую Отечественную войну. Что интересно, у обоих боевой путь прошел по тем же местам, где воевал их отец. В Румынии им суждено было встретиться. Были награждены орденами и медалями. Дочь Александра Фёдоровна – мать Валерия Емельянова, 1928 года рождения, до пенсии работала педагогом. Дед Филиппов Федор Филиппович умер в начале 1944 года - простыл и заболел на заготовке дров.
.
Вот такая история деда, которую с благодарностью и уважением к своим предкам по крупицам собрал внук Валерий Емельянов. Я благодарю его за предоставленные материалы и желаю успехов в изучении истории своего рода.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи#ВалерийЕмельнов1954#ВерхнееТимерчеево#Чурачики#КомсомольскийрайонЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#ФилипповФедорФилиппович1887_1944#УчастникПервоймировойвойны.

1691

Оставить сообщение: