Сегодня мы отмечаем 110-летие выдающегося писателя и лауреата премии имени К
10:47 08.10.2025 16+
Сегодня мы отмечаем 110-летие выдающегося писателя и лауреата премии имени К. Иванова Кузьмы Сергеевича Турхана. В честь этого знаменательного события в центральной библиотеке прошла муниципальная конференция для учителей чувашского языка и литературы.
Библиотекари Валентина Боровкова и Вера Горбунова поделились увлекательными фактами о творчестве и непростой судьбе Кузьмы Сергеевича, а также представили презентацию под названием «Халăх пурнăҫне анлăн ҫутатнă ҫыравҫă». Участники конференции смогли ознакомиться с ценными материалами на выставке «Творчество писателя Кузьмы Турхана на страницах газеты «Октябрь ялавӗ», подготовленной работниками муниципального архива. Особенно трогательной стала выставка рисунков учащихся школ «Ытарайми сăнсем», которая произвела глубокое впечатление на всех присутствующих. Эти работы, посвященные произведениям знаменитого писателя и его героям, стали ярким отражением их таланта и воображения.
В этот день участники мероприятия также посетили родные места Кузьмы Сергеевича Турхана, чтобы почтить память писателя и отдать дань уважения его наследию.
Кузьма Сергеевич Турхан (Сергеев) родился 8 октября 1915 года в деревне Подлесные Чурачики Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольский округ). Он работал учителем чувашского языка и литературы в сельской семилетней школе и учился в Ленинградском институте журналистики. В разные годы занимал пост редактора Чувашского книжного издательства, а с 1949 года полностью посвятил себя литературной деятельности. Его первая книга, сборник рассказов и очерков «В атаке», вышла в 1941 году, после чего последовали более значительные произведения, такие как роман «Деревня в ветлах», повесть для детей «На Кубне» и роман «Раны земли». За роман-трилогию «Свияга впадает в Волгу» Кузьма Сергеевич был удостоен Государственной премии Чувашской АССР имени К.В. Иванова. Все его произведения пронизаны глубокой любовью к родной земле, простым людям и людям труда.
Память о Кузьме Сергеевиче Турхане продолжает жить в сердцах тех, кто ценит его творчество и уважает его вклад в литературу и культуру чувашского народа.
Оставить сообщение: