05:35
Пятница, 20 Сентября

В народном музее «Земля и люди» действует выставка работ художника Бойкова Ивана Николаевича из фонда

05:35 14.02.2023 16+
музея. В экспозиции выставки широко представлены эскизы, зарисовки, поиски к его картинам. Любой посетитель выставки может представить последовательность создания картины.
Бойков Иван Николаевич родился 11 сентября 1921 г. в деревне Степное Яниково Комсомольского района Чувашской АССР в беднойПоказать ещё крестьянской семье.
Родители были крестьянами, занимались земледелием до и после революции.
В 1922 г. отец умер от сыпного тифа, он остался сиротой в возрасте 5 месяцев, поэтому воспитывался в тяжелых условиях.
В феврале 1926 г. И. Бойков заболел менингитом, результатом этой болезни был паралич слуховых нервов, что отразилось на его слухе. В 1927 г. поступил учиться в Яниковскую начальную школу, где проучился 4 класса. В 1930 г. мать Ивана вступила в колхоз им. Буденного. В 1931 г. поступил в Нюргечинскую неполную среднюю школу, но вскоре директор школы на основании того, что И. Бойков плохо слышит, исключил из 5 класса этой школы. Поэтому с осени 1931-1934 г. он работал в колхозе, т.к. в то время в районе не было школ для глухонемых.
В 1935 г. новый директор Нюргечинской средней школы Афонген Иванович Корольков пришел к ним домой и принял его снова в 5 класс неполной средней школы. В 1936 г. перешел в 6 класс, работал членом редколлегии стенной газеты «Хунав», записался в пионерский отряд. За хорошую работу ему было объявлено несколько благодарностей.
В 1938 г. окончил эту школу, и в этом же году поступил учиться в Алатырское художественно-граверное училище, где по специальным предметам в течение 2 лет учился на отлично, за что был несколько раз премирован. Были объявлены благодарности по приказу № 26 в мае 1940 г. и по приказу № 40 в апреле 1941 г. Ежегодно получал стипендию, а также участвовал во Всесоюзных выставках художественных училищ. В 1940 году училище перевели в г. Чебоксары. В 1941 г. окончил 2 курс художественного училища. В этом же году началась Великая Отечественная война. С началом войны училище закрыли, а в здании было открыто военное училище до1945 года. Во время войны он не прерывал учебу; много раз участвовал на выставках «Великая Отечественная война» и на выставках художников ЧАССР.
В октябре 1941 г. мобилизовали на строительство военного сооружения в Порецком районе на реке Сура. Во время строительства произошел обвал земли, в результате чего он получил ранение кисти правой руки и бедра. С 1943 по 1945 г.г. работал в художественной мастерской Союза советских художников ЧАССР в качестве художника по наглядной агитации горисполкома г. Чебоксары. В 1944 г. поступил учиться на 3 курс Пензенского художественного училища в мастерскую живописи Горюшкина-Сорокопудова Ивана Силовича (бывшего ученика Ильи Репина). В 1945 г. приехал обратно в г. Чебоксары в художественное училище на 3 курс, где его выбрали старостой группы и членом редколлегии стенгазеты «Палитра», где активно работал до конца учебы в училище. Окончив в 1948 г. училище он получил звание художника- исполнителя. В 1948 г. по рекомендации Н. К. Сверчкова поступил учиться во Всероссийскую Академию художеств на 1 курс живописного факультета. Но, проучившись 2 месяца, из-за тяжелого семейного положения, ему пришлось вернуться домой. Дома занимался самостоятельно.
В 1949-51 г.г. работал в качестве художника-исполнителя Изамбаевского детского дома Комсомольского района ЧАССР. В 1951-53 г.г. в Нюргечинском сельском клубе библиотекарем. Активно участвовал в художественной самодеятельности, где оформлял спектакли в том числе «Нарспи», «Айдар» и т.д. , за что был награжден Почетной грамотой.
В 1953-59 г.г. работал в художественном фонде Союза Советских художников. В августе 1959 г. поступил на Чебоксарскую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1) в качестве художника. За многолетнюю и плодотворную работу неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками.
За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1979 г. присвоено звание Ветерана Чебоксарской ТЭЦ-1 с занесением в книгу Почета ТЭЦ-1.
В 1968 г. присвоено звание «Ударника коммунистического труда» и был награжден медалью «Ветеран труда».

2017

Оставить сообщение: