Взято с сайта
хранителиродины.рф.
.
Пишет Анастасия Парфенова.
Орфография и пунктуация автора.
.
Основатель музея-усадьбы
Музей-усадьба чувашского крестьянина, Старый Сундырь, Чувашская Республика
.
В каждом городе и каждой деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. В моей родной деревне – Старый Сундырь, на улице Кокшина, мое внимание привлекло необычное для деревни здание. Было видно, что оно старое и в нем никто не живет уже. Однако архитектура и внешний вид меня потрясли. Я поспешила узнать у матери информацию об этом здании. По ее словам, это музей-усадьба чувашского крестьянина, построенный нашим земляком – Кокшиным Иваном Тимофеевичем. Мне захотелось точнее узнать об этом музее, показать фотографии этого места тем, кто никогда не бывал в нашей деревне.
.
Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о человеке, оставившем значимый след в истории нашего региона, а главное – моей малой родины. Знание истории малой родины и людей, прославивших ее, может качественно повысить уровень патриотизма у подростков, положительно повлиять на формирование их личности.
.
Комсомольский район расположен на юго-восточной части Чувашской Республики. С севера граничит с Канашским, на юге - с Батыревским, с запада и востока с Ибресинским и Яльчикским районами, восточная граница на протяжении 12 км проходит с Республикой Татарстан. Протяженность территории Комсомольского района в широтном и меридиональном направлениях 32 км. Население района – 26 191 человек.
.
Художника Ивана Кокшина в Комсомольском районе Чувашии знает каждый. Он первым в республике за свой счет построил на земле предков музей-усадьбу «Жизнь, быт и обычаи низовых чувашей».
.
Родился 10 апреля 1937 года в деревне Старый Сундырь (Кивĕ Сĕнтĕр) Батыревского района Чувашской АССР (ныне Комсомольского района Чувашской Республики) в семье крестьянина.
.
С 1942 по 1949 г. Иван Тимофеевич учился в Старо-Сундырской семилетней школе Комсомольского района Чувашской АССР.
.
Трудовая деятельность И.Т. Кокшина началась в 1952 г. в колхозе «Россия» Комсомольского района Чувашской АССР в качестве плотника.
В 1956 г. был призван в ряды Советской Армии, окончил Выборгскую интендантскую школу по специальности кока и в должности кока проходил военную службу на Балтийском и Северном флотах (на больших торпедных катерах).
.
После службы в армии И.Т. Кокшин в 1960 г. поступил учиться в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, которое успешно окончил в 1965 г.
.
После окончания учебы вернулся на родину. В 1965-1969 гг. Иван Тимофеевич работал художником и красильщиком пряжи в Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, в 1969-1972 гг. - художник в Строительном управлении №32 стройтреста №4 г. Новочебоксарск, имеет членский билет.
.
В 1972 г. И.Т. Кокшин был назначен главным художником и заместителем главного архитектора г. Новочебоксарск, в 1981-1983 гг. – начальник сектора по благоустройству и озеленению, строительству и архитектуре исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР.
.
В 1983 г. Иван Тимофеевич Кокшин продолжил работу в должности художника в Строительном управлении №32 Стройтреста № 4, с 1984 по 1992 гг. был художником-оформителем в филиале Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства «Чебоксарский район гидротехнических сооружений и судоходства». В период с 1989 по 1998 гг. Иван Тимофеевич по совместительству работал директором кооператива «Восходящее солнце», занимавшегося бла-гоустройством родников, площадок отдыха, скверов, детских игровых площадок в г. Новочебоксарск.
.
С июня 1992 г. И.Т. Кокшин работал в должности художника в Чебоксарской специальной средней школе милиции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации и по совместительству инженером-консультантом в Чебоксарском филиале Московской академии права и управления.
.
В 1997 г. Иван Тимофеевич вышел на заслуженный отдых.
.
И.Т. Кокшин внес большой вклад в благоустройство г. Новочебоксарск и родной д. Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики. Им были разработаны и внедрены эскизы планов и проектов по благоустройству парков и скверов культур и отдыха, чугунных оград к ним; детских игровых площадок. Также принимал активное участие в разработках планов и проектов застроек жилых массивов г. Новочебоксарск и прилегающих береговых территорий.
.
Иван Тимофеевич разработал эскизы-макеты памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Новочебоксарск и с. Александровка Комсомольского района Чувашской Республики. За это он был удостоен Грамоты.
.
И.Т. Кокшин имеет немало рационализаторских предложений, которые были внедрены на строительных площадках городов республики: подъемник с электролебедкой, дорога с электрическим тельфером, универсальная бензогазорезка, разделение остаточных ванн для покраски штапеля, красильный аппарат и др.
.
Будучи разносторонним человеком, краевед по своему проекту и на свои средства открыл на малой родине в Комсомольском районе музей «Жизнь, быт и обычаи низовых чувашей» (музей «Крестьянский родовой дом-усадьба»).
.
И.Т. Кокшин занимался изучением истории и культуры родного Комсомольского района Чувашской Республики. На основе изученных материалов он издавал свои труды. Одним из них являлась книга «История и традиционная культура деревни Старый Сундырь Комсомольского района Чувашской Республики», а также им написаны книги: «На Кубне-реке», «Прошлое и настоящее», «Живое дыхание жизни», «Господь мой! Прости мне грехи», «Музей-усадьба И. Кокшина», «Покорители», «Свет надежды», «Расстрел по разнарядке», «Воспоминание о днях моей юности», «Пенаты», «Не скучно: каждый день сюрпризы», «Чувашская письменность». В 2005 г. Иван Тимофеевич Кокшин в соавторстве с поэтом, публицистом и краеведом В.П. Станьялом издал книгу «Чувашские народные академики».
.
Иван Кокшин на протяжении всей своей деятельности принимал активное участие в общественной жизни: он являлся членом Добровольной народной дружины по охране общественного порядка, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, Всесоюзного добровольного общества автомотолюбителей, Чувашского республиканского общества охотников и рыболовов, Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, президиума Чувашской народной академии, художественного совета Новочебоксарского рекламно-художественного комбината. Он был избран Президентом Чувашской народной академии, членом (академиком) Инженерно-технологической академии Чувашской Республики. Сохранился эскиз диплома Чувашской народной академии, разработанный им.
.
И.Т. Кокшину за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоены почетные звания Чувашской Республики «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и «Заслуженный деятель Чувашской этнокультуры», в 2000 г. – звание «Лучший историк-краевед республики».
.
13 июня 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР за долголетний добросовестный труд И.Т. Кокшин награжден медалью «Ветеран труда». В 1994 г. за победу в республиканском смотре-конкурсе за лучший индивидуальный дом удостоен диплома первой степени Министерства по делам строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской Республики.
.
Жизнь И.Т. Кокшина оборвалась 01 сентября 2005 года…
.
Связи с малой родиной Иван Тимофеевич никогда не терял. Музейный комплекс в деревне Старый Сундырь построен по проекту Ивана Кокшина, который является победителем республиканского смотра-конкурса, лауреатом премии «За лучший индивидуальный дом – хозяйство, построенный в Чувашской республике», дипломант первой степени Министерства строительства Чувашской Республики за архитектурные проекты. Имеет насколько авторских патентов на изобретения.
.
Усадьба чувашского крестьянина, посетить которую желающие могли совершенно бесплатно, представляет собой несколько домиков, соединенных переходами. Жилое помещение обставлено в соответствии с национальными традициями: самодельные скамейки, резные светильники, украшенные вышивкой занавески. В мансарде расположены три комнаты отдыха, предназначенные для гостей. В зале природы выставлены чучела птиц и животных средней полосы России, а также замысловатые поделки из дерева. Есть в музее и мемориальная комната. Она создана в память об односельчанах, погибших во время Великой Отечественной войны. Свою жизнь за Родину отдали 124 жителя деревни, 22 из которых — Кокшины. С помощью Центрального архива Минобороны РФ Иван Тимофеевич установил даты гибели всех своих земляков. Здесь хранятся письма воинов, фотографии, личные вещи. В другом зале разместилась картинная галерея, где представлены живописные работы 38 чувашских художников, в том числе Виктора Немцева, Анатолия Рыбкина, подаренные хозяину музея. В зале колхозного крестьянства показана домашняя утварь: ткацкий станок, прялка, мялка, соха, ступа, колыбель, кошель, лапти с колодкой и другое. Среди старинной утвари — современная картофелекопалка, изготовленная Кокшиным по собственному изобретению. Неподалеку от дома есть небольшая будка, в которой представлена мельница-крупорушка. Посетители могут посмотреть, как когда-то их предки вручную перемалывали крупы, а заодно и сравнить ее с имеющейся механической мельницей. На краю двора — современная баня полукруглой формы, в которой можно не только попариться, но и отдохнуть. Для этого здесь созданы все условия: стол с самоваром, скамейки, зеркала, старинные светильники и камин, в роли которого выступает обычная топка. Но главная изюминка — это окно, выполненное в форме божьей коровки. Есть в усадьбе и кузня, выполненная под старину. Особая гордость Кокшина — конюшня с Савраской, сбруей, выездными санями и тарантасом, который более ста лет назад смастерил дед Ивана Тимофеевича. Несомненный интерес представляют собой помещения для сушки снопов и конопли (овины), обработки волокна на мялке и мягчения холста отбиванием, витья мочальных канатов, сушки горшков и молотьбы цепями, лесопилка и скотный двор.
.
Творение художника-энтузиаста все высоко оценили. Улица, на которой, вырос создатель уникального музея, носит теперь имя Кокшиных. В газете «Грани» от 24.01.2004г. опубликована статья С. Яковлевой «Хранитель очага культуры», в которой описан музей-усадьба. Сиреневым Е. в журнале Тăван Атăл (2004 г. – № 9) опубликована статья «Аваллăхпа илемлěх управçи».
.
В мире все связано. Жизнь и деятельность Ивана Тимофеевича достойны восхищения и преклонения, весь опыт его работы показывает, что даже на селе человек может стать известным и успешным. Поэтому мне хотелось рассказать об этом удивительном человеке.
.
Этот замечательный человек своим каждодневным трудом приносил пользу многим людям, работая на благо своего края и процветания всей страны. Долг каждого человека уважительно относиться к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства. Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать черты национального русского характера.
.
Задача нынешнего молодого поколения – не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей, не допускать в себе симптомов современной болезни – «денежной шизофрении». Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, такие, как Кокшин Иван Тимофеевич.
.
Оставить сообщение: