icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Чувашское время
17:39
Суббота, 25 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

11 апреля день памяти Чемешева Германа Григорьевича (04.07.1946. - 11.04.2015.)

05:05 11.04.2024 16+
Времени прошло 9 лет, но воспоминания о Германе Григорьевиче Чемешеве до сих пор свежи в памяти. Кажется, что он всё ещё здесь, живой и здоровый, радушно принимающий гостей в своём доме. Его улыбка, шутки и балагурство наполняют атмосферу теплом и уютом.

Он был талантлив во всём - в общении с людьми, в работе, в воспитании детей, в домашнем хозяйстве, стихосложении. Был отзывчивым и надежным. Он был настоящим человеком, мастером своего дела и оставил после себя множество прекрасных воспоминаний.11 апреля день памяти Чемешева Германа Григорьевича (04.07.1946. - 11.04.2015.).

.

Когда еще сильна боль, когда сердце поражено внезапной утратой, не соображаешь, кем для тебя был ушедший навечно дорогой человек...

.

По прошествии шести лет я понимаю, что он для меня был больше чем дядя, муж старшей сестры моей мамы, он друг, советчик, наставник, поддержка, если хотите, в некоторые моменты жизни и вместо отца...

.

Это удивительной, доброй души человек, который находил общий язык со всеми, снискавший уважение и авторитет среди жителей района. Он был свой как среди чувашей, так и среди татар и русских. Для него не существовало языкового или еще какого-то барьера в общении с людьми.

.

Он остался в памяти своих друзей как отзывчивый, верный, надежный друг, готовый в любое время прийти на помощь, подставить своё плечо.

.

Вспоминая его сегодня, благодарю его за мудрость и рассудительность, оптимизм и тонкое чувство юмора. Он был весельчак и балагур, затейник и проказник - душа любой компании. И в то же время был ответственным человеком, профессионалом.

.

12 лет (1967-1979) работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки Урмаевской средней школы, 22 года (1979-2001) трудился начальником отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации района. Более 20 лет был командующим юнармейскими движениями "Орлёнок" и "Зарница" в районе, активно участвовал в воспитании молодого поколения и в оборонно-массовой, спортивной работе.

.

А как Герман Григорьевич любил свою семью! Все его мысли и заботы были направлены на её благополучие и счастье.

.

А о любви Германа Григорьевича и Ревы Игнатьевны можно написать книгу в назидание молодым о том, как надо уметь любить, уважать, восхищаться друг другом и сохранить чувства на все годы совместной жизни...

.

Он души не чаял в своих детях и внуках, радовался каждому их успеху и достижению. Счастлив был быть их опорой и защитой.

.

Герман Григорьевич увлеченно занимался домашним хозяйством, выращивал экзотические растения и сельскохозяйственные культуры, разводил гусей, уток, кур, перепелов, индюков, кроликов. В собственном инкубаторе выводил яйца, выращивал рассаду. Живо интересовался и успешно применял различные передовые методы и приёмы скрещивания животных, прививания плодовых деревьев. Я сам видел его тетради, в которых он вёл учёт происходящих процессов в его хозяйстве. Он щедро делился, любил рассказывать и показывать результаты своих увлечений.

.

А какие он писал стихи! Это надо было слышать... И романтичные, и философские, и задумчивые... Так и хочется сказать: "Талантливый человек талантлив во всем".

.

Жаль, ушел Герман Григорьевич в 69 лет, а мог бы еще многое сделать для семьи, для людей...

.

Есть старая японская легенда... Когда человек уходит в небеса, Бог, чтобы он не скучал, дарит ему окошко, в которое видно его родных и друзей.

.

На окошечке стоит в горшочке цветок и к веточке привязан колокольчик. Когда кто-то вспоминает человека - звонит колокольчик, когда говорит о нём хорошие слова - светит солнце, а когда о нём плачут - идёт дождь и цветочек растёт, радует небожителя.

.

В первые дни часто звенит колокольчик, слышны добрые слова, люди плачут, жалея об его уходе. Но со временем звон всё реже, солнце не заглядывает в окно, мало дождей и цветочек пропадает...

.

Но у каждого должно быть любящее сердце, которое вспомнит, скажет нежные слова, попросит со слезами Бога, чтобы душа не петляла во тьме.

.

Пусть всем, кто ушёл в заоблачную даль будет спокойно. Пусть звенит колокольчик... и пусть цветёт цветок...

.

Вечная, светлая память хорошему, доброму человеку Герману Григорьевичу Чемешеву...

.

Давайте мы будем помнить его... Пусть на его окошке всегда звенит колокольчик...светит солнце и пусть цветёт цветок...

.

#историческоепрошлое#Комсомольскийрайон#земляилюди

565

Оставить сообщение: